RU
КАЙРЫЛУУга
кол кой!
16 февраля 2018 г.
"Мобильный кошелек" - выбор в пользу комфорта и безопасности

Почему кыргызстанцы однозначно делают выбор в пользу "мобильного кошелька"? Вопрос далеко не праздный и не риторический. Смартфоны прочно вошли в нашу жизнь. Это уже далеко не просто устройства для телефонной связи. Деловая и личная переписка, планировщики, карты, справочная информация, маршруты, фотоаппарат и камера, инструменты для работы – вот что для нас смартфон. Логичным и естественным продолжением этой тенденции стало развитие мобильных финансовых сервисов.

Мобильные платежи все популярнее в нашей стране. Кыргызстанцы, ценящие удобство и мобильность, уверенно принимающие все новое и высокотехнологичное, очень позитивно воспринимают эту услугу. Естественно, ведь при пользовании мобильным кошельком не требуется постоянно носить с собой деньги и различные карточки, можно расплатиться, не вставая с дивана, можно не беспокоиться, найдется ли у таксиста темной ночью в глухом переулке сдача, купить билеты в кино, оплатить коммунальные услуги, не мельтеша с квитанциями в тягомотной очереди. Это – настоящий прорыв в мир электронного оборота денег и услуг, разве не об этом государственный проект "Таза коом" и, положа руку на сердце, разве без клиентской базы сотовых операторов банки смогут реализовать эту стратегию?

Мало того что это однозначно прогрессивно, это еще удобно и очень эффективно для потребителя. За какие-то несколько месяцев количество пользователей мобильных кошельков в Кыргызстане добралось до отметки в сто тысяч. Аналогичную по численности клиентскую базу банковский сектор собирал несколько лет.

Еще 10 лет назад мы и представить себе не могли, как будем использовать наш телефон. Да что там 10 лет, еще 4 года назад мы не могли себе представить технологии 4G. А сегодня миллионы потребителей во всем мире используют смартфоны для повседневных задач: снимают фото и видео, общаются в соцсетях, планируют маршруты и время. Пожилые женщины переписываются с внуками через WhatsApp. Смартфоны есть у всех. Самое главное – в этой конкретной области Кыргызстан развит очень и очень хорошо. Многие мобильные технологии у нас построены лучше, чем в развитых странах. Пожалуй, это отрасль, в которой мы можем конкурировать с кем угодно. Инфраструктура развита на высоком мировом уровне, только точек пополнения у сотовых операторов около 25 000 по стране (для сравнения: в банковской сфере в десять раз меньше). Чему же тут удивляться? Девайсы все чаще выступают и в роли кошелька, эта тенденция развивается лавинообразно, весь мир переходит на мобильный кошелек.

Удобно ли нам было через банковские электронные счета оплачивать услуги? Если честно, нет, даже в столице. Несмотря на то что в Бишкеке есть платежные терминалы, отделения банков и другие места, где нам с радостью (или без оной) оказывали услуги по изъятию денег и зачислению их на нужные счета, назвать данный процесс комфортным язык не поворачивается.

Более того, для многих людей взаимодействие с банками и сейчас превращается в хождение из банкомата в терминалы оплаты с перекладыванием денег из одного железного ящика в другой. А что уж говорить о регионах, где терминал днем с огнем не сыщешь. Вот потому кыргызстанцы выбирают мобильные кошельки.

Оплатить связь, услуги, интернет, квартплату, поездку в такси, билеты в кино, заказать еду, приобрести некоторые товары, не вставая с дивана и не используя ничего, кроме смартфона, – это комфорт и прогресс. Для жителей регионов мобильный кошелек – вообще едва ли не единственный способ совершать безналичные платежи, потому что доступность – определяющий фактор.

Мобильная коммерция, кроме всего прочего, обеспечивает высокую скорость и безопасность обработки данных. Государству мобильная коммерция сразу дает увеличение доли безналичных расчетов, уменьшение объемов "серого" бизнеса, а значит – участвует в реализации проекта "Таза коом" в полную силу.

Поэтому вопрос, с которого мы начали, имеет вполне конкретный и аргументированный ответ. Кыргызстанцы выбирают мобильный банкинг потому, что это здравое и выгодное решение.

Источник: https://kaktus.media/doc/370488_mobilnyy_koshelek_vybor_v_polzy_komforta_i_bezopasnosti.html