KG
Подпиши
ОБРАЩЕНИЕ!
25 января 2018 г.
В Кыргызстане Нацбанк снова требует запрета безналичных мобильных платежей

Кыргызстан заявил о переходе на систему «Таза коом», которая позволит уйти госорганам и госуслугам в цифровое пространство, тем самым облегчив и сделав прозрачной жизнь гражданам республики. Однако на практике не все готовы к нововведениям: Национальный банк республики выступает против цифровизации и перехода граждан на безналичные мобильные платежи.

С 12 января на общественном обсуждении находится инициированный госструктурой законопроект о необходимости запрета электронных кошельков, привязанных к сотовым операторам. Несмотря на положительный опыт их использования развитыми странами и растущую популярность услуги у граждан, её хотят запретить на государственном уровне.

В НБ КР считают: при пополнении электронных кошельков посредством баланса и безналичных мобильных платежах невозможно обеспечить сохранность средств пользователей и оборота средств для операций, а ещё он может стать средством для спонсирования МТО. Ассоциация операторов связи КР и представители сотовых операторов же считают эти риски маловероятными, и даже согласны на то, чтобы работу услуги контролировало государство, но считают не совсем разумным решением её полный запрет. Пока что по данным АОС КР, ни одного случая, когда бы происходили инциденты нет - риски просчитывались заранее. Поэтому клиентам и не разрешается иметь более 15 тысяч сомов на кошельке и проводить операции объемом более 30 тысяч сомов в месяц. А информация о транзакциях - будь то оплата комуслуг, покупка билетов в кино или заказ продуктов на дом - сохраняется.

Однако обе стороны так и не договорились - хотя то, что в республике нужно внедрять систему безналичных платежей, официально и декларируется с 2002 года.

- Мы не согласны с инициативой НБ КР по части запрета на развитие безналичных мобильных платежей для пользователей на пополнение электронных кошельков посредством баланса. Согласно Государственной программе по увеличению платежей и расчётов в Кыргызстане и современным тенденциям, когда мобильные сервисы активно участвуют в развитии экономики, а также программе цифровизации страны и развитии сектора ИКТ «Таза коом», нам бы хотелось видеть более лояльную политику по отношению к развитию сервиса мобильных кошельков. Его потенциал огромен: на практике спустя 3 месяца после запуска проекта мы видим, что данная услуга востребована, у неё уже порядка 100 тысяч пользователей, а оборот достигает 1,2 млн сомов в день. Уже задействованы традиционно неонлайновые сектора экономики, такие, как кинотеатры, таксомоторные службы - экономика страны начинает трансформироваться в сторону ИКТ. Это уже не первая инициатива НБ КР запретить мобильные кошельки: 1 августа он уже выносил проект об электронных деньгах, но благодаря реакции бизнес-среды и активной позиции наших граждан, рабочая группа приостановила этот проект и начала его перерабатывать для более конструктивной реализации. Мы надеялись, что после этого мобильные кошельки запрещать не будут, но Нацбанк вновь пытается это сделать. Мы как Ассоциация, констатируем: не все участники процесса, и не все банки и компании, работающие в этой сфере в КР и имеющие международный опыт по реализации таких проектов, были привлечены в рабочую группу, - отмечает Айбек КУРЕНКЕЕВ, исполнительный директор Ассоциации сотовых операторов КР. - Нам пока не удалось прийти к единому мнению, позиция НБ КР неизменна. Но это крайняя регулятивная мера, когда что-либо имеет большие угрозы для страны и экономики в целом. Мы призываем общественность и госорганы активно обсуждать этот законопроект: только путём честных и прозрачных общественных слушаний можно прийти к консенсусу, полезному для общества.

Пока идёт общественное обсуждение, кыргызстанцы могут ознакомиться более полно с законопроектом и механизмом его работы, а также с гарантиями работы системы безналичных мобильных платежей от всех операторов на базе сайта АОС (aoc.kg). Там же можно проголосовать «за» или «против» законопроекта, распечатав петицию и отправив письменное обращение со своей подписью в адрес Национального банка КР. Или же отправить короткое sms на номер «2040». С цифрой «2», если вы согласны с запретом на пополнение мобильного кошелька, или с цифрой «4», если вы за то, чтобы иметь возможность самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами в любой удобной для себя форме. Номер выбран не случайно, он олицетворяет государственную стратегию развития – 2040. SMS –голосование для всех абонентов бесплатно, мониторинг голосования будет вестись прозрачно, и все его результаты будут отображаться на сайте.

Если бизнес-сообщество и гражданское общество не изменит ситуацию, то запрещающий закон будет принят. И Кыргызстан вновь покажет миру, что движение вперёд к новым технологиям в стране осуществляется лишь на словах.

Источник: http://www.mk.kg/articles/2018/01/24/v-kyrgyzstane-nacbank-snova-trebuet-zapreta-beznalichnykh-mobilnykh-platezhey.html