KG
Подпиши
ОБРАЩЕНИЕ!
25 января 2018 г.
Операторы готовы выполнять все условия Национального банка, - ГИПИ

Tazabek - Операторы готовы выполнять все условия Национального банка. Об этом сказала заместитель директора общественного фонда «Гражданская инициатива интернет политики» Ирина Байкулова на пресс-конференции, организованной Ассоциацией операторов связи, по вопросу внесения поправок в положение об электронных деньгах, «Создание мобильных кошельков – это пример инициативы «снизу». Пока государственные органы обсуждают, бизнес очень быстро принял решение о том, насколько это выгодно и как это сделать. Для нас, экспертов и аналитиков, которые занимаются переводом того, что сейчас происходит в этом секторе на юридический язык, это очень интересная тема.

Буквально за три месяца бизнес сделал так, что совершенно нецифровой бизнес вдруг оказался в самых интересных местах. Действительно, когда ваш ребенок просит пойти в кино, а у вас нет физически времени, чтобы купить билеты, вы можете забронировать и приобрести его через мобильный кошелек», - считает представитель ГИПИ.

Или, например, по таксомоторным фирмам Налоговая служба долгое время пыталась сделать прозрачной оплату. А тут, пожалуйста, сотовые операторы предлагают сделать это легко и просто. Этот эффект будет еще сильнее, если все больше людей будут пользоваться мобильным кошельком, пояснила И.Байкулова

По ее словам, все идет к абсолютной прозрачности. Безналичные расчеты и электронные деньги обеспечивают прослеживаемость. То есть, то к чему постоянно призывают госорганы.

Если будет развитие, будут появляться еще более интересные вещи. И стоит отметить, что в других странах для такого специально создают инновационные хабы и различные песочницы. Государство тратит много ресурсов на это, - отметила эксперт.

По ее мнению, запрет на пополнение кошельков с баланса, то это путь в никуда. У банков нет такой инфраструктуры и представленности в регионах, как у операторов сотовой связи. Банки наоборот закрывают филиалы в регионах.

«У нас инициатива происходит другим образом – бизнесу более интересно заниматься цифровыми инновациями. Поэтому Ассоциация операторов связи призывает Национальный банк пойти навстречу развитию электронных платежей. Та самая цифровая экономика, она приходит благодаря таким инновациям», - заявила И.Байкулова.

Должна быть синергия. При этом, операторы готовы выполнять и выполняют все условия, которые выдвигает Нацбанк. Открыть отдельное ОсОО – пожалуйста, зарегистрировать отдельный кошелек – пожалуйста, депонировать сумму средств – пожалуйста. Это опять таки говорит о высокой ответственности бизнеса, который заботится о всех участниках и, в первую очередь, о потребителях, - добавила она.

По ее словам, экспертное сообщество сходится во мнении, что такие инициативы, как у сотовых операторов, нужно только поддерживать. Это и есть тот самый «Таза Коом» в действии, о котором все много слышали и говорят, но никто не видел с чем его едят.

Это те самые вещи, которые позволяют отслеживать продажи, налоговые отчисления. Когда чиновники ломают голову и думают, как это реализовать, бизнес отвечает на эти вопросы и вовлекает совершенно нетрадиционные секторы экономики в цифру, - заключила эксперт.

По данным сотовых операторов, за три месяца пользоваться мобильными кошельками начали более 100 тысяч человек. Оборот платежей по ним составляет уже 1,2 млн сомов в день. Сотовые компании запустили собственные мобильные кошельки почти одновременно несколько месяцев назад. У оператора MegaCom появился MegaPay, у Beeline – Balance, у Beeline – Balance, у Мобильного оператора О! – «О!Деньги».

Источник: www.tazabek.kg/news:1427905?f=cp