KG
Подпиши
ОБРАЩЕНИЕ!
26 января 2018 г.
Мобильные платежи: Сможет ли Нацбанк КР решить вопрос в пользу граждан КР и развития цифровой экономики?

Национальный Банк КР (НБ КР) после четырехмесячного обсуждения вновь выступил с инициативой по запрету пополнения электронных кошельков с баланса мобильного абонентов сотовой связи. По мнению главы регулятора Толкунбека Абдыгулова, подобное решение связано, якобы, с отсутствием гарантий по поступлению подобного платежа и угрозой отмывания средств. При этом, операторы связи готовы обеспечить гарантиями передвижение денежных средств абонентов в кошельках и предложили сразу несколько способов по регулированию вопросов НБ КР в анализе регулятивного воздействия.

Запретить проще, чем регулировать?

Такое заявление председателя НБ КР выглядит, мягко говоря, неоднозначным, так как решение о выходе сотовых операторов на рынок мобильных платежей не только принималось на протяжении почти двух лет, но и было ранее одобрено правительством страны.

Несмотря на доводы регулятора, мобильными кошельками активно пользуются во всем мире. Скажем, в Кении и в Китае их доля превысила 30 процентов ВВП страны. Немногим отстает от них и Россия. В этом государстве мобильные финансовые операции занимают больше половины рынка всех электронных выплат.

Нарушение прав граждан

Интересны они и для Кыргызстана, особенно с учетом отдаленности некоторых регионов. Там банковские услуги и терминалы практически недоступны. А мобильные кошельки – отличная альтернатива. Поэтому лишать граждан такого выбора с юридической точки зрения не только незаконно, но и противоречит здравому смыслу.

Нарушением конституционного права кыргызстанцев назвал запретительные попытки НБ КР и глава Ассоциации операторов связи Айбек Куренкеев. По его словам, основной закон страны запрещает принятие нормативно-правовых актов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина.

«Введение данной нормы ограничит граждан в части владения, использования и распоряжения своими средствами. Кроме того, согласно закону о правах потребителя, каждый потребитель имеет право на возврат авансовых платежей, приобретенных товаров и услуг. В данном случае права потребителя тоже нарушаются», – отметил он.

Заинтересованные стороны

Бизнес-аналитик, экономист Искендер Шаршеев считает, что запретительные поправки Нацбанка напрямую связаны с интересами комбанков.

– Очевидно, что регулятор опасается за свое будущее. Ведь, сектор электронных финансов в итоге сделает ненужной всю существующую банковскую инфраструктуру. Развитие подобных технологий, например, полностью отменяет необходимость хранения бумажных денег, наличия почтовых отделений по оплате счетов. И это лишь одна сторона медали. В итоге банки потеряют не только свои преференции на финансовом рынке, но и львиную долю своей прибыли. Их век рухнет в одночасье. Тем более, если граждане увидят и поймут не только удобства от подобных электронных операций, но и станут им доверять. Именно это сейчас и вынуждает их принимать решения в свою защиту и выступать против подобных инноваций, – уверен Шаршеев.

Могут выиграть все

Однако в августе прошлого года представитель Ассоциации операторов связи Нурбек Абасканов открыто подчеркивал, что «сотовые операторы не собираются заменить собой функции банков».

«Наоборот, используя все свои ресурсы, лишь собираются помочь банкам предоставлять банковские услуги всем слоям населения. Разрешив операторам сотовой связи предоставлять в партнерстве с банками финансовые сервисы всему населению, НБ КР создаст условия, когда выигрывают все участники рынка, прежде всего потребители», – отмечал тогда он.

Стоит напомнить, что идея о запрете Нац.Банком пополнения электронных кошельков с баланса мобильного появляется уже не в первый раз. В начале августа 2017 года НБ КР вынес на общественное слушание проект дополнений в положение об электронных деньгах. Но благодаря возмущению общественности и бурной реакции деловой среды принятие окончательного решения было отсрочено. В итоге мобильные кошельки в Кыргызстане запустили примерно три месяца назад, и за это время к системе подключились уже более 100 тыс. пользователей, а обороты достигли 1,2 млн сомов в день, в то время как электронные кошельки банков за 4 года работы набрали чуть более 300 тысяч.

А как же «Таза Коом»?

Позиция НБ КР в этом плане неоднозначна еще и с учетом ставки правительства страны на цифровые технологии так как подобный запрет очевидно идет с ней вразрез. Тем более, что Кыргызстан уже серьезно отстал в этом плане от других стран мира.

При этом, основным доводом, на который опирается в своем решении о запрете регулятор, является угроза скрытого финансирования криминала, экстремизма, терроризма. Однако подобную «отговорку» отечественные юристы назвали стандартной. По словам главы партнёрской группы «Прецедент» адвоката Нурбека Токтакунова, в подобных случаях всегда стараются апеллировать к интересам безопасности.

– Это происходит и сейчас. Однако выходцы из подобных организаций хотя и прибегают к помощи банков, но имеют свою собственную систему перевода средств. И большую часть в ней занимают как раз наличные, а не электронные платежи. Поэтому делать это они могут и без помощи мобильных кошельков, – уверен Токтакунов.

В свою очередь, юрист считает, как и в чем хранить свои сбережения – личное дело граждан.

– Другой вопрос, что банковская система попросту пытается цепляться за свое уходящее могущество. Но вряд ли одержит в этом победу. Ведь, в настоящий момент идет серьезное техническое переформатирование основ жизни – зарождаются новые системы обращения с деньгами, их хранения и обмена. И даже если сейчас регулятор и сможет запретить их использование, этот вопрос вновь встанет на повестке дня уже завтра. Таковы реалии прогресса, – поделился Токтакунов.

Однако, если НБ КР все же примет закон в том виде, в котором предлагает, в техническом плане республика и ее бизнес будет отброшены назад. А это уж точно не соответствует нынешним приоритетам властей Кыргызстана.

Источник: http://kabarlar.org/news/96059-mobilnye-platezhi-smozhet-li-nacbank-kr-reshit-vopros-v-polzu-grazhdan-kr-i-razvitiya-cifrovoy-ekonomiki.html