KG
Подпиши
ОБРАЩЕНИЕ!
29 января 2018 г.
Реакция пользователей в соцсетях

Никита Тарасенко

Нац-Банк опять доебались до мобильных кошельков. Хотят полностью запретить возможность пополнение. 
Они походу кусок с этого оторвать не могут? Чё докопались? Нормальная тема с электронными кошельками.

Юра всё правильно говорит. Посмотрите. Юрий Челбаков

Источник: https://www.facebook.com/Karasikdesigner/videos/1725014700894105/ 

 

Динара Аляева

27 января в 1:00 · 

 

Какой безответственный регулятор в Казахстане! Не то что наш. Взял и разрешил мобильный кошелек. А террористы???

 

https://www.facebook.com/solaren/posts/10157039991484992 

 

Айбек Бараташвили

26 января в 17:36 · 

 

Про инициативы Нацбанка и мобильные кошельки в КР. #BaratovDailyStream

 

https://www.facebook.com/iBekBaratov/videos/10156236929639586/ 

 

Michael Ivashchenko

27 января в 19:27 · 

 

Я особо не лезу в политику, позиция у меня такая – религия и политика всегда мимо. Но я сделаю исключение и все-таки выскажу свое мнение по поводу этой истории с нацбанком и мобильными операторами. Хайпануть же надо.

Ну, во-первых, это сраный каменный век. Именно тогда, когда в мире ездят такси без водителей, нейронные сети помогают предсказывать диабет, а в сторону блокчейна не посмотрел разве что ленивый, в Кыргызстане запрещают какую-то маломалськи интересную тему с использованием телефонного счета, как кошелька.

Я не могу сказать, что я прям в высшей степени расстроен фактом того, что у меня не будет возможности оплатить что-то с баланса телефона. Но вот факт того, что нацбанк ставит палки в колеса прогрессивной теме, меня настораживает. Я еще не изучил тему до конца, но уже знаю, что этот прецедент реально ставит под сомнение технологичные решения, которые так или иначе могут быть привязаны к бабкам. Слишком сильно растут риски быть задушенным на корню.

Я, например, давно мечтаю о том, что у нас наконец-то появятся NFC терминалы, через которые можно платить с телефона в тех же супермаркетах. Еще мне не хватает приложения, что удобно раскидывает счет между всеми участниками застолья и снимает с карты каждого ровно столько, сколько ты должен, чтобы не париться с кэшем, сдачей и пр. Я вообще против кэша, он устарел. Но нет, нацбанку будто бы выгодно, чтобы мы возились с этими ссаными бумажками, а четыре человека без налички, но с картами, не могли нормально оплатить поровну счет в ресторане.

Вот лично мне очень понравился тот руководитель нацбанка, что предложил ввести у нас легайлайз. Я было даже начал думать: “Вот ништяк, молодой прогрессивный руководитель крупной государственной структуры”. А нет, он просто популист, который сделал вброс, чтоб про него мемасики на пикабу напилили. А как дошло до реально прогрессивного продукта, так сразу сделал так, как велели сверху.

В общем, все это пахнет плохо. Я переживаю, что в следующий раз такое может случиться со мной. Я работаю в сфере информационных технологий и мне страшно подумать, что результат месяцев, а то и лет работы толковых разработчиков и админов может вот так в одночасье стать вне закона. Слишком рискованно. Даже страшно подумать, что было бы, если бы я был стартапом, разработавшим и запустившим эту тему с использованием кошельков на базе телефонного баланса, а меня бы прикрыл Нацбанк. Это ж пришлось бы из страны уезжать.

К несчастью вот такие ситуации и показывают, насколько мы готовы к тому, чтобы прогрессировать. Так и правда, скоро будем лечиться арчой и камчой (как сказал врач в инфекционке сегодня). Настораживает это все и заставляет крепко задуматься.

Очень интересно, чем закончится вся эта история. Хоть я и ссаный пессимист и не сильно верю в силу петишек, но все же смску на 2040 отправил. Не вижу особой прозрачности (счетчик голосов на лендинге http://aoc.kg/​, который залепили специально по этой теме, сильно мотивировал бы, думаю), но все же есть надежда в то, что можно что-то решить, призвав к здравому смыслу. Если сработает, начну свою кампанию по решению проблемы с напором холодной воды в шестом микрорайоне.​