KG
Подпиши
ОБРАЩЕНИЕ!
23 января 2018 г.
Что угрожает мобильным кошелькам? Нацбанк пытается запретить их использование сотовыми операторами

Ассоциация операторов связи Кыргызстана (АОС) не согласна с инициативой Национального банка КР на запрет использования денежного баланса телефона в качестве мобильного кошелька. Об этом сегодня, 23 января, на пресс-конференции рассказал исполнительный директор АОС Айбек Куренкеев.

Напомним, финансовый регулятор собирается запретить абонентам использовать баланс телефона для оплаты коммунальных и прочих услуг. Исключение составляет только оплата услуг связи.

Сейчас сотовые операторы дали возможность абонентам использовать телефон в качестве мобильного кошелька. Обороты достигли 2,1 млн сомов в день. В АОС уверены, что эти продукты помогут реализации госпрограммы по увеличению доли безналичных платежей.

Это не первая попытка Национального банка КР запретить электронные кошельки. В прошлом году вопрос был вынесен на общественное обсуждение. Но представители бизнес-сообщества попросили доработать законопроект. На сегодня стороны так и не пришли к единому мнению.

«Инициатива противоречит ряду законопроектов. 20 статья Конституции запрещает принятие подзаконных актов для ограничения действий граждан. Данная инициатива ограничивает использование денежных средств абонента по собственному желанию», — отмечает Куренкеев.

Сотовые операторы уверяют, что денежные средства с кошельков не будут сниматься бесконтрольно, как у некоторых абонентов, которые подключили платные услуги и благополучно забыли о них. Баланс телефона и мобильный кошелек будут четко ограничены. К примеру, при пополнении баланса телефона на 1 тыс. сомов абонент сразу переведет нужную ему сумму в мобильный кошелек. Что предлагает АОС?

Главный аргумент регулятора – это риск абонента потерять все свои средства на балансе. АОС предлагает применять два страховых депозита: операторы сотовой связи вносят обязательные страховые депозиты на счета в комбанках – минимум 100% дневного оборота всех транзакций по всем абонентам; обязательное депонирование операторами сотовой связи 10% от дневной суммы остатков авансовых платежей средств всех абонентов.

Сотовые операторы уверены, что такой способ регулирования позволит минимизировать потенциальные риски по аккумулированию авансовых средств. Все денежные средства будут отображаться на лицевом счете каждого абонента и любой желающий может получить обратно свои деньги через банк.

История вопроса:

1 августа 2017 года НБКР вынес на общественное обсуждение проект изменений и дополнений в постановление правления НБКР «Об утверждении положения об электронных кошельках». Он предусматривал запрет на пополнение электронного кошелька с лицевого счета абонента. Проект инициировали без наличия самих сервисов от сотовых операторов и какой-либо статистики. Мобильные кошельки появились лишь месяц спустя. 12 января 2018 года регулятор вновь вынес на обсуждение свои поправки.

В ходе переговоров с НБКР сотовые операторы согласились на все условия: открыть дополнительные ОсОО для регистрации мобильных кошельков и заключить договор о сотрудничестве с каким-либо банком для последующей работы. Но если поправки будут приняты в пользу регулятора, то мобильные кошельки сотовых операторов прекратят свою работу.

Источник: http://knews.kg/2018/01/razvitie-mobilnyh-koshelkov-pod-voprosom-nbkr-vnov-pytaetsya-zapretit-ih-ispolzovanie-sotovymi-operatorami/