KG
Подпиши
ОБРАЩЕНИЕ!
31 января 2018 г.
Ассоциация операторов связи: Почему Нацбанк против прогресса?

Сегодня сотовые операторы дали возможность абонентам использовать телефон в качестве мобильного кошелька. Обороты достигли 2,1 млн сомов в день. Но в скором времени от этой услуги придется отказаться.

 

Что случилось?

 

Пострадают более сотни тысячи пользователей. 12 января 2018 года Национальным банком КР повторно вынесен на общественное обсуждение проект изменений и дополнений в постановление правления НБ КР "Об утверждении Положения об электронных деньгах" от 30.03.2016 года №15/6, которым предусматривается полный запрет пополнения электронных кошельков с лицевого счета абонента.

Суть проекта Нацбанка в том, чтобы запретить пользователям электронных кошельков пополнять кошелек с баланса мобильного телефона и осуществлять мобильные платежи, как это уже давно делает весь современный мир.

 

А как у них?

 

В России каждый третий гражданин имеет электронный кошелек.

В Казахстане и на Украине уже подошли к тому, что операторы сотовой связи выпускают платежные карты от Visa и MasterCard.

В Японии продажа телефонов с "мобильным бумажником" идет с 2004 года.

В Китае уже 30% оборота проходит через электронные деньги, а это колоссальная цифра, измеряемая в триллионах.

Приход сотовых операторов на рынок платежей создает сильную конкуренцию в той сфере, где все игроки очень слабоподвижны, а значит, это даст толчок к дополнительному развитию уже существующих игроков.

В своих пресс-релизах регулирующий орган именует ситуацию "обсуждением". Но это – банальный запрет, не имеющий с обсуждением ничего общего, считают в Ассоциации операторов связи.

Эксперт Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Азамат Акенеев заявляет: "В настоящее время нигде в законодательстве Кыргызской Республики нет запрета для операторов сотовой связи предоставлять услуги на розничном рынке финансовых услуг. Это им позволяет и Закон "О лицензионно–разрешительной деятельности", и Гражданский кодекс".

 

Почему беспокоятся банки и почему это необоснованно?

 

Теоретически появление на рынке финансовых услуг мобильных операторов с их ресурсом – количеством клиентов в первую очередь – конечно, событие. Оно может беспокоить коммерческие банки.

"Но главный банк страны ведь не участвует в коммерческой деятельности таких банков, он же над ситуацией и не играет на чье-то стороне, разве не так? Насколько обосновано ли беспокойство о конкуренции?

Операторы не конкуренты банкам - они хотят с ними сотрудничать. По имеющимся требованиям законодательства только финучреждения имеют право эмитировать (выпускать) электронные деньги. В любом случае при проведении платежей даже со смартфона нам необходимо будет сотрудничать с банками.

Операторы готовы помочь банкам развивать рынок электронных платежей, войти в ту нишу, которая сегодня свободна, а это 80% населения (по статистике только 20% кыргызстанцев имеют договорные отношения с банками). Для этого есть всё: абонентская база и вся необходимая инфраструктура – это базовые станции, через которые идет информация, офисы продаж", – поясняет исполнительный директор Ассоциации операторов связи Айбек Куренкеев.

Напомним, это не первая попытка Национального банка КР запретить электронные кошельки. В прошлом году вопрос был вынесен на общественное обсуждение. Но представители бизнес-сообщества попросили доработать законопроект. На сегодня стороны так и не пришли к единому мнению.

Юристы уже отмечали: инициатива противоречит ряду законопроектов. 20-я статья Конституции запрещает принятие подзаконных актов для ограничения действий граждан.

"Следовательно, данная инициатива ограничивает использование денежных средств абонента по собственному желанию", - отмечает Айбек Куренкеев.

 

Как НБ КР повлияет на реальных людей?

 

Запрет на данный вид расчетов сделает невозможным для кыргызстанцев в том числе быстрые пожертвования средств с баланса своего мобильного телефона путем отправления sms на короткие номера. Таким образом, быстрая помощь "всем миром" будет неудобна.

"Общественные организации и благотворительные фонды с 2014 года просили государство разрешить ввести короткие номера для сбора средств в сжатые сроки на лечение или на операции для наших граждан. Мы бились о глухую стену, письма шли и к сотовым операторам, и к вице-премьеру, и в Нацбанк: Сколько детей можно было бы спасти! Если НБ КР запретит такие платежи – это ударит по каждому кыргызстанцу", - считает глава ОБФ "Помогать легко", основатель Первого детского хосписа Динара Аляева.


Чтобы каждый гражданин мог выразить свою позицию, запущено по-настоящему общественное обсуждение. Ознакомиться подробнее с проблемой можно на сайте Ассоциации операторов связи http://www.aoc.kg, где также проводится интернет-голосование по отношению граждан к поправкам Нацбанка. Его результаты могут наглядно продемонстрировать чиновникам отношение общества к инициативе главного банка страны. На этом же ресурсе можно найти другие подробности этого странного противостояния.

Есть еще и SMS-голосование по номеру 2040. Отправка SMS бесплатна с номера любого мобильного оператора КР.

"4" - Если вы за то, чтобы иметь возможность пополнять электронный кошелек с мобильного счета и самостоятельно распоряжаться своими деньгами.

"2" - Если вы за то, чтобы запретить возможность пополнения электронного кошелька с мобильного счета.

Источник: https://kaktus.media/doc/369610_associaciia_operatorov_sviazi:_pochemy_nacbank_protiv_progressa.html