KG
Подпиши
ОБРАЩЕНИЕ!
23 января 2018 г.
Динара Аляева: Запрет мобильных кошельков затормозит спасение жизней

С нового года Нацбанк Кыргызстана вынес на повторное обсуждение законопроект «Об электронных деньгах в КР». Документ предусматривает полный запрет возможности пополнения электронных кошельков с лицевых счетов абонентов мобильной связи. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Ассоциации операторов связи Айбек Куренкеев.

Суть проекта заключается в том, чтобы запретить пользователям электронных кошельков пополнять средства с баланса мобильного телефона и осуществлять мобильные платежи.

«Данный проект был инициирован со стороны НБКР КР без наличия какой-либо статистики по данному продукту, каких-либо жалоб со стороны пользователей, без факта возникновения рисков. При этом, потенциал развития мобильных платежей огромен. Судите сами, всего за три месяца работы инновационных финансовых сервисов, предложенных мобильными операторами, ими воспользовались уже более 100 тысяч граждан, в то время как за четыре года функционирования на рынке электронных кошельков других компаний, количество их пользователей едва превысило отметку в 300 тысяч», — ,– объясняют в Ассоциации операторов связи.

Помощь под угрозой

На пресс-конференции также присутствовала глава благотворительного фонда «Помогать легко» Динара Аляева. Она, как никто другой знает, что значит оперативно собрать средства, для нуждающихся граждан.

По словам женщины, именно мобильные кошельки помогают быстро и своевременно помочь тем, кто нуждается в безотлагательной помощи. Куда легче «кликнуть» в смартфон, чем идти в ближайший банк.

«Мы бились о глухую стену: отправляли письма сотовым операторам, в НБКР и вице-премьерам, чтобы нам разрешили короткие номера для сбора средств, но все превращалось в замкнутый круг. Для людей важна возможность быть сопричастным к какой-то акции по спасению жизней. Как быстро иногда нужно собрать средства, на срочные операции. И сейчас мы понимаем, что огромное дело висит на волоске», – отметила Аляева.

Источник: http://sprut.kg/dinara-alyaeva-zapret-mobilnyh-koshelkov-zatormozit-spasenie-zhiznej/