KG
Подпиши
ОБРАЩЕНИЕ!
03 февраля 2018 г.
Сомнительные платежи не пройдут через электронные кошельки

Обналичивать деньги с кошельков могут только те пользователи, которые прошли банковскую идентификацию по паспорту

Использовать электронные кошельки сотовых операторов и банков для финансирования сомнительных операций практически невозможно. В законодательстве четко прописано, что обналичивать деньги с кошельков могут только те пользователи, которые прошли банковскую идентификацию по паспорту, а в безналичной форме можно оплачивать только услуги, имеющиеся в электронном кошельке. Установлен и месячный лимит по платежам – общая сумма не должна превышать более 30 тысяч сомов.

Сейчас в Кыргызстане активно обсуждается намерение Национального банка запретить кыргызстанцам пополнять с баланса телефона свои мобильные кошельки. Такие кошельки недавно запустили все три сотовых оператора страны и они уже прочно вошли в жизнь людей. И хотя тема пополнения кошельков никак не относится к вопросу дальнейшего использования средств, регулятор поднимает этот вопрос и считает проблемой.
 


Важно. кошельки операторов ничем не отличаются от кошельков банков, за одним единственным исключением – возможности пополнения через баланс.


По данным Нацбанка, возможные опасения по сомнительным операциям связаны с тем, что пользователей электронных кошельков недостаточно идентифицированными может посчитать такая важная межправительственная организация, как Группа по разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). А это приведет к снижению рейтинга Кыргызстана и ограничениям по финансовым операциям.

Однако, электронные кошельки сотовых операторов не увеличивают и не уменьшают возможности по финансированию терроризма. Они работают точно также как и кошельки банков. При этом технически отследить сомнительные операции имеют больше возможностей сотовые операторы.

Все действующие в КР сим-карты персонифицированы, то есть оформлены на паспорт человека. Даже если сим-карта попала абоненту через посредника, найти владельца «по документу» и реального пользователя не проблема.

Обналичивать деньги с кошелька и баланса инкогнито нельзя. Чтобы снять средства нужна банковская идентификация по паспорту. По электронным кошелькам, как сотовых компаний, так и банков, ограничен ежемесячный оборот суммой в 30 тысяч сомов. На любом электронном кошельке в КР нельзя хранить более 15 тысяч сомов.

По словам руководителя службы цифровых и финансовых сервисов "Скай Мобайл" Эрмека Акенеева несмотря на имеющиеся механизмы защиты от сомнительных операций, представители мобильных компаний понимают, что есть определенные требования, в частности, по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма. Поэтому они готовы максимально содействовать в этой работе.


"Например, учредитель "Скай Мобайл" – холдинг VEON – работает в Пакистане. Там еще жестче требования по борьбе с нелегальным оборотом денег. И при этом власти данной страны не запрещают функционирование мобильного кошелька местного сотового оператора", - рассказал он.


Естественно, в Пакистане компания внедрила определенные механизмы контроля за переводами. Эти лучшие практики VEON готов внедрить и в Кыргызстане. Такой же позиции по тесной работе с регулятором в вопросах по контролю за оборотом денег придерживаются все сотовые операторы КР, отметил менеджер "Скай Мобайл".

Более того, запуск аналогичных сервисов в Казахстане, России и Украине никак не ухудшил рейтинги в ФАТФ. Наоборот, в прошлом году эти страны стояли выше в рейтинге, чем Кыргызстан. Но операторы понимают всю важность этого вопроса. Они готовы приложить усилия в борьбе с незаконным оборотом средств и привлечь для этого международных экспертов и организации с огромным опытом.

Источник: https://www.vesti.kg/zxc/item/50073-somnitelnye-platezhi-ne-projdut-cherez-elektronnye-koshelki.html