KG
Подпиши
ОБРАЩЕНИЕ!
07 февраля 2018 г.
Кыргызстан проголосовал «ЗА» мобильные кошельки

Более сотни тысяч граждан дали понять, что нуждаются в электронных кошельках от мобильных операторов

Разгромным оказался результат голосования на сайте aoс.kg по вопросу «быть ли электронным кошелькам от мобильных операторов». Почти 105 тысяч кыргызстанцев проголосовали, и почти 93 тысячи из них сказали «ДА» мобильным денежным переводам

Спор между сотовыми операторами и Национальным Банком КР о том, быть ли электронным кошелькам с возможностью пополнения с баланса телефона, с самого начала давал повод засомневаться в том, что инициатива Нацбанка будет иметь поддержку. Еще 12 января Национальным банком КР повторно был вынесен на общественное обсуждение проект изменений и дополнений в постановление Правления НБКР «Об утверждении Положения об электронных деньгах» от 30.03.2016 года №15/6, которым предусматривается полный запрет пополнения электронных кошельков с лицевого счета абонента. Общественность не поддержала эту идею.

Оплатить мелкие покупки и услуги через смартфон – необходимость сегодняшнего дня. Весь мир движется в этом направлении, и у нас, у Кыргызстана, нет никаких причин идти в противоположную от прогресса сторону. Электронные платежи – неотъемлемая реальность цифрового мира, и если мы хотим идти в ногу с прогрессивными технологиями, то нам никуда не уйти от мобильных кошельков.

Банкам сегодня просто не угнаться за инфраструктурой. У банковского сектора всего чуть более 2500 точек по республике, где можно пополнить счет. А у сотовых операторов 25 000 таких точек. В десять раз больше. Никакие инвестиции не смогут сравнять этот счет и сделать электронные платежи без участия сотовых операторов такими же удобными, как мобильный банкинг. А если учесть, что банковский сектор и не планирует угнаться за «сотовиками» в этом вопросе, то будущее мобильных кошельков становится еще очевиднее.

А во сколько раз больше абонентов, даже трудно подсчитать, - ведь у нас на 6 миллионов населения в стране 7 миллионов сим-карт. Наверное, люди, у которых нет смартфона, существуют – оригиналы и отшельники. Но их вряд ли заинтересуют и непосредственно банковские переводы.

Проголосовать на сайте aoс.kg все еще можно, хотя исход голосования уже понятен. Все аргументы Национального банка о рисках таких платежных систем опровергнуты мобильными операторами. Естественно, «сотовики» готовы пойти навстречу по любым вопросам, довести безопасность до максимально возможного уровня и полностью открыты к сотрудничеству с банками.

«Сотовики» и банки в вопросе электронных платежей просто обречены работать вместе. Банковский сектор от этого только выигрывает, потому что получает новую аудиторию. Развитие мобильных платежей позволит предоставить востребованный сервис тем, кто еще не пришел в отделение с паспортом, чтобы открыть счет. Этот человек станет, по сути, клиентом банка, ведь все транзакции в системе осуществляет банковский сектор. Прочувствовать, понять и оценить свою выгоду банки обречены.

Поэтому можно не сомневаться – электронные кошельки от мобильных операторов в Кыргызстане развиваться будут. Самое главное сейчас для НБКР – принять эту реальность и договориться с операторами сотовой связи о взаимовыгодном сотрудничестве. Тем паче, что это сотрудничество будет выгодно и всем кыргызстанцам.

Источник: http://vesti.kg/obshchestvo/item/50122-kyrgyzstan-progolosoval-za-mobilnye-koshelki.html