KG
Подпиши
ОБРАЩЕНИЕ!
08 февраля 2018 г.
Мобильным кошелькам быть. Кыргызстанцы проголосовали «ЗА»

Национальный банк предлагает запретить возможность пополнять электронные кошельки с баланса мобильного телефона. Но кыргызстанцы — против запрета.

12 января 2018 года Национальный Банк КР вынес на повторное обсуждение проект о внесении изменении в положение об электронных деньгах. Суть проекта в том, чтобы запретить пополнять кошелек с баланса мобильного телефона и осуществлять мобильные платежи, как это уже давно делает весь современный мир.

«Потенциал развития мобильных платежей огромен. Всего за 3 месяца работы инновационных финансовых сервисов, предложенных мобильными операторами, ими воспользовались уже более 100 тысяч граждан КР. В то же время за 4 года функционирования на рынке электронных кошельков других компаний количество их пользователей едва превысило отметку в 300 тысяч», — подчеркнули в Ассоциации операторов связи.

Кыргызстанцам предложили самим высказаться. Абоненты сотовых компаний могли отправить бесплатное SMS и решить, чего они хотят. Кыргызстанцы сделали свой выбор в пользу удобных мобильных платежей.

На сегодня в голосовании приняли участие более 125 тысяч человек. Подавляющее большинство абонентов – более 110 000 человек — выступило за то, чтобы пополнять электронный кошелек с баланса мобильного телефона.

«Мы надеемся, что Национальный банк Кыргызстана услышит глас народа. Возможны три варианта развития событий. Либо НБ КР согласится с мобильными операторами и разрешит пополнение электронных кошельков с баланса мобильного, услышав доводы операторов связи о гарантиях безопасности платежей. Либо будут ужесточены меры регулирования, как это делается в некоторых других странах. Возможен и вариант, когда сроки общественного обсуждения продлят. И тогда будет более детальное осуждение вопроса с привлечением международных специалистов и изучением опыта других стран в этом вопросе. В любом случае мы надеемся, что НБ КР не будет запрещать пополнять кошелек с баланса мобильного, а будет создана схема регулирования, чтобы Национальный банк мог вести надзор, но в то же время был в авангарде процесса и поощрял развитие современных технологий», — заключил Айбек Куренкеев.

Источник: http://knews.kg/2018/02/mobilnym-koshelkam-byt-kyrgyzstantsy-progolosovali-za/