KG
Подпиши
ОБРАЩЕНИЕ!
12 февраля 2018 г.
Нацбанк принял десятки тысяч обращений граждан «ЗА» пополнение электронных кошельков с мобильного счёта

Ассоциация операторов связи доставила в НБКР несколько десятков коробок с подписями кыргызстанцев

Всего за две недели по всей стране было собрано 58 786 петиций в поддержку удобного способа пополнения кошельков. Люди выразили свою гражданскую позицию путём обращений к НБКР, где они указали свой личный мобильный номер, имя и фамилию. В истории Национального банка КР случился первый подобный прецедент.

Сначала коробки с документами выгрузили на крыльце Национального банка, а после начали передачу в соответствующий отдел. Сотрудники НБКР, задействованные в регистрации документов, признали, что их немного шокировало количество заявлений от граждан, и отметили, что подобного еще не происходило. Пока в Нацбанке поступление такого количества заявлений от людей никак не комментируют.

В целом же голосов «ЗА» возможность пополнения кошельков с мобильного счета набралось уже 117 321, «против» - 17 457. Сюда входят и те, кто выразил свою позицию через СМС-голосование. Оно проходило в течение нескольких недель, подробная информация об этом размещена на сайте aoc.kg. Кыргызстанцы активно подключились к нему и с огромным перевесом высказались за современный мобильный продукт: за возможность самостоятельно распоряжаться своими деньгами и пополнять электронный кошелёк с мобильного счета высказались 59 тысяч человек.

Как рассказал глава Ассоциации операторов связи КР Айбек Куренкеев, активнее всего в письменном голосовании участвовали регионы. Свое мнение высказали жители всех семи областей, для которых единственная возможность пополнить электронный кошелек – это пополнить баланс телефона и никак по-другому: в регионах очень слабо развита банковская инфраструктура. В отличие от крупных городов, в отдаленной местности найти платежный терминал практически невозможно. А вот пополнение баланса телефона не является проблемой – "закинуть деньги" на телефон можно в маленьком магазине любого села. Если обратиться к статистике, то для пополнения баланса телефона по стране установлены 25 тысяч точек. А вот платежных терминалов в десять раз меньше – всего 2,5 тысячи. С этим и связана особая активность жителей регионов, которые хотят пользоваться современными технологиями.

"На недавней встрече операторов связи, НБКР и госструктур "сотовики" сказали, что готовы искать варианты компромиссных решений. В свою очередь Национальный Банк обещал прислушаться к доводам компаний и не быть столь категоричным. В связи с этим мы надеемся, что Национальный банк прислушается еще и к мнению общества и вынесет взвешенное компромиссное решение, прислушавшись к десяткам тысяч людей, которые хотят идти в ногу со временем", – подытожил Айбек Куренкеев.
Источник: http://vesti.kg/zxc/item/50186-natsbank-prinyal-desyatki-tysyach-obrashchenij-grazhdan-za-popolnenie-elektronnykh-koshelkov-s-mobilnogo-schjota.html

Источник: http://vesti.kg/zxc/item/50186-natsbank-prinyal-desyatki-tysyach-obrashchenij-grazhdan-za-popolnenie-elektronnykh-koshelkov-s-mobilnogo-schjota.html