KG
Подпиши
ОБРАЩЕНИЕ!
24 января 2018 г.
Запрет мобильных платежей похоронит возможность оперативно помочь кыргызстанцам

В Кыргызстане обсуждается запрет на безналичные мобильные платежи, инициированный Нацбанком республики. За право граждан распоряжаться своими средствами выступают не только сотовые операторы, обеспечившие безопасность и прозрачность данных операций, и сами кыргызстанцы, которым теперь не надо искать терминалы и брать с собой кошелек с наличными. Но и представители благотворительных фондов, которые помогают согражданам в чрезвычайных ситуациях на грани жизни и смерти.

Запрет на данный вид расчетов сделает невозможным для кыргызстанцев быстрые пожертвования средств с баланса своего мобильного телефона путем отправления sms на короткие номера. Таким образом, быстрая помощь «всем миром» будет невозможна.

- Я бы хотела поблагодарить представителей сотовых операторов за ту работу, что они провели, по внедрению возможности осуществления безналичных мобильных платежей в Кыргызстане. Общественные организации и благотворительные фонды с 2014 года просили государство разрешить ввести короткие номера для сбора средств в сжатые сроки на лечение или на операции для наших граждан. Мы бились о глухую стену, письма шли и к сотовым операторам, и к вице-премьеру, и в Нацбанк КР: сейчас для людей очень важно иметь возможность так быстро перевести деньги и быть сопричастными спасению чьих-то жизней. Сколько детей можно было бы спасти! В той же России короткие номера и безналичные мобильные платежи разрешены, и там за считанные часы собирают миллионы рублей, благодаря которым можно провести срочные операции нескольким детям за рубежом…Если НБ КР запретит такие платежи – это ударит по каждому кыргызстанцу, ведь от беды, когда необходимо бывает сразу собрать большую сумму на лечение никто не застрахован, - считает Динара Аляева, глава ОБФ «Помогать легко», основатель Первого детского хосписа.

Источник: http://www.mk.kg/articles/2018/01/24/zapret-mobilnykh-platezhey-pokhoronit-vozmozhnost-operativno-pomoch-kyrgyzstancam.html