Ситуация вокруг развертывания и внедрения технологии 5G в нашей республике ввиду неполной информированности населения страны относительно безопасности её эксплуатации с точки зрения влияния электромагнитных излучений, порождает и формирует неверное представление масс.
Так, ранее о якобы катастрофической опасности работы оборудований данной технологии сообщалось от неких лиц в мессенджерах и социальных сетях интернета. По данному поводу уполномоченными государственными органами, в лице Государственного агентства связи при Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики и Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики, реализующими государственную политику и осуществляющими межотраслевую координацию в области информатизации, электронного управления, в сфере использования электронной подписи, электронного правительства, электронных услуг, электрической и почтовой связи, включая радио- и телевизионное вещание, на своих официальных сайтах даны разъяснения по вопросу о возможном вреде причиняемом окружающей среде и людям оборудованием 5G (ссылки: https://nas.gov.kg/news/fejki-o-5g-v-kyrgyzstane-i-radiofobiya/, http://ict.gov.kg/index.php?r=site%2Fpress&pid=564&cid=1).
Указанными информационными сообщениями компетентные государственные органы официально опровергают потенциальный вред использования технологии 5G и разъясняют, что распространяемые сообщения являются недостоверными, при этом сообщают, что оборудования базовых станций постоянно подвергаются санитарно-эпидемиологическому контролю со стороны компетентных служб.
В подтверждение указанной информации, Ассоциация отмечает, что компании, операторов связи в своей деятельности с особой важностью придерживаются позиции сохранения здоровья жителей и состояния окружающей среды, в связи с чем, строительство и эксплуатация объектов связи осуществляется ими в строгом соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики о градостроительстве и архитектуре, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, а также требований в области общественного здравоохранения, которые направлены на предотвращение неблагоприятного влияния электромагнитных полей.
На начальных этапах размещения базовой станции в каком-либо населенном пункте, специалистами операторов связи осуществляется выезд на местность для выполнения изыскательных работ предполагаемой территории, подходящей для размещения объекта связи и наряду с этим осуществляется предварительная процедура измерения санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки, создаваемых электромагнитным полем передающих антенн радиосвязи, посредством использования соответствующего программного обеспечения.
Так, в соответствии с п.14 Положения о лицензировании деятельности по использованию радиочастотного спектра, лицензия на использование радиочастотного спектра позволяет использовать радиочастотный спектр для применения различных технологий, а в соответствии со ст. 9 Закона Кыргызской Республики «Об электрической и почтовой связи», регулирование использования радиочастотного спектра обеспечивается посредством проведения экономических, организационных и технических мероприятий, связанных с конверсией радиочастотного спектра и направленных на ускорение внедрения перспективных технологий и стандартов, обеспечение эффективного использования радиочастотного спектра для нужд физических и юридических лиц, государственного управления, национальной безопасности, обороны, охраны правопорядка.
Из вышеуказанного следует, что внедрение и использование технологии 5G, с соблюдением требований и установленных законодательных ограничений, исключает возможность нанесения вреда здоровью и жизни населения.
Кроме того, Ассоциация особо отмечает, что внедрение и развитие новых радиотехнологий является составной частью приоритетного направления цифровизации страны.
В 2018 году была принята Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы, в которой обозначены контуры цифровой трансформации страны.
Согласно Указу Президента Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбекова от 08.01.2020г. 2020 год объявлен Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, в связи с чем реализация мер по цифровизации страны определена одной из важнейших задач государственных органов и органов местного самоуправления страны.
В соответствии с Концепцией цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» поставлены задачи по строительству устойчивой инфраструктуры международного уровня для развития широкополосного радиодоступа и развития новых радиотехнологий.
Согласно данной Концепции, важными приоритетами поставлены цифровые факторы, которые являются основополагающими элементами цифровой трансформации, одним из которых является строительство инфраструктуры международного уровня, для чего следует обеспечить всеобщий широкополосный доступ в Интернет на всей территории Кыргызской Республики. Современная цифровая инфраструктура позволит создать новые платформы взаимодействия между государством, частным сектором и гражданами. Появится возможность для повсеместного внедрения «умных» решений, будь то «умные города», «умные фермы», «умные фабрики» или «умный транспорт», будут активно использоваться передовые цифровые технологии, такие как искусственный интеллект, большие данные и облачные вычислительные технологии, что невозможно будет реализовать на должном уровне без внедрения технологии 5G. В силу п. 4.2. Концепции, в целях создания благоприятной среды, способствующей устойчивому инновационному развитию будет реализована деятельность, направленная на совершенствование нормативных правовых актов в области телекоммуникационной инфраструктуры (вопросы технического регулирования, включая цифровую и телекоммуникационную инфраструктуру, присоединения, сетевой нейтральности, антимонопольного регулирования). Таким образом, стратегия дальнейшего развития телекоммуникационной отрасли, цифровой экономики не может быть реализована в отсутствие возможности использования различных технологий и/или внедрения инновационных технологий на сетях связи.
При этом, также Ассоциация отмечает, что Кыргызская Республика является действующим членом Международного союза электросвязи (МСЭ), который играет ведущую роль в управлении использованием радиочастотного спектра и разработке применимых в глобальном масштабе стандартов IMT-2020 (название, используемое в МСЭ для стандартов 5G). Так, В ходе Всемирной конференции радиосвязи МСЭ 2019 года (ВКР-19) заинтересованные стороны со всего мира достигли консенсуса по вопросу определения дополнительного частотного ресурса для IMT-2020. Таким образом, мировое телеком-сообщество, в которое, в том числе входит и наша страна, признает и понимает, что развитие услуг подвижной широкополосной связи явление неизбежное и происходит в ответ на спрос потребителей.
По прогнозам, число подключенных к интернету устройств может достигнуть 50 млрд. в любой момент начиная с 2025 года. Ожидается, что пятое поколение мобильных технологий (5G) объединит людей, вещи, данные, приложения, транспортные системы и города в "умную" среду сетевых связей. Они должны гораздо быстрее передавать огромное количество данных, обеспечивать надежное подключение огромному числу устройств и обрабатывать очень большие объемы данных с минимальной задержкой. Ожидается, что технологии 5G будут поддерживать такие приложения, как "умные" дома и здания, "умные" города, 3D-видео, работа и игра в облаке, дистанционные медицинские услуги, виртуальная и дополненная реальность, а также массовая межмашинная связь для автоматизации производства. Поддержка этих услуг сетями 3G и 4G в настоящее время затруднена.
Более того, государства — члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Технологии 5G призваны ускорить достижение всех 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), от недорогостоящей и чистой энергии до ликвидации голода.
Как и предыдущие поколения, сети 5G будут генерировать электромагнитные поля. Воздействие этих полей на население регулируется международными и национальными нормами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) устанавливает рекомендуемые пределы.
МСЭ сотрудничает с ВОЗ для обеспечения руководства и рекомендаций по мониторингу радиоустановок и соблюдения ими этих пределов.
Как отмечает ВОЗ, высокие частоты электромагнитного излучения могут вызвать риск возникновения рака. Однако низкие частоты, такие как в случае 5G, производят неионизирующее излучение, не способное навредить клеткам.
Частоты 5G могут быть мощнее, чем 4G и другие более ранние поколения связи, но все еще намного ниже пределов, установленных в международных рекомендациях[1].
ВОЗ, у которой имеется детальное руководство по мобильным сетям, сообщала, что "беспроводные технологии не оказывали никакого вредного воздействия на здоровье". Это было подтверждено многократными проверками. Отдельно отмечается, что несколько испытаний проводилось с частотами 5G, но "при условии, что общее воздействие остается ниже международных норм, никаких последствий для общественного здоровья не предвидится".
Исходя из вышеизложенного, Ассоциация констатирует, что информация, относительно вредоносности 5G является не состоятельной и не соответствующей фактической действительности.