Logo

Сетевая нейтральность вредит и операторам, и пользователям

e35e2bb9a140f79610ea22ff88517fca.png

Принцип сетевой нейтральности, предписывающий операторам не передавать трафик одного клиента, провайдера или сервиса быстрее другого, был отменен в США в прошлом году. В Европе же наоборот, отмечают двухлетие принятия соответствующего закона, но на поверку он оказался вредным для всех, кроме чиновников. От сетевой нейтральности страдают и операторы, и пользователи. Более того, подразделение по европейскому регулированию электронных коммуникаций (BEREC) руководствуется сомнительными тезисами, обосновывает решения данными, полученными от аффилированных и заинтересованных структур, и нарушает основы прозрачности собственной деятельности, отказываясь предоставить данные и отвечать на вопросы. Тем не менее, Strand Consult удалось достать протоколы сорока заседаний, прошедших за закрытыми дверями.

Выводы исследования Strand Consult неутешительны, а в некоторых смыслах даже пугающи. Во-первых, настоящая цель BEREC — создать жесткий режим регулирования, ставящий во главу угла измерения скорости, и при этом отдавая предпочтения конкретным технологиям. Авторы исследования считают это нарушением принципов технологической нейтральности, принятых в ЕС. При этом данные о скорости BEREC черпает из бесплатных источников, цель которых собирать отзывы о проблемах и качестве связи, но никак не проводить последовательные замеры (что такое Down Detector и почему ссылаться на его данные считается постыдным можно прочитать тут). На основе этих данных BEREC автоматически выписывает штрафы операторам.

Во-вторых, BEREC исходит из предположения, что скорость подключения должна постоянно (и бесконечно) расти. То, что далеко не всем пользователям требуется такая скорость, равно как и то, что операторы вынуждены отказываться от «медленных» тарифов (которые вполне достаточны для многих пользователей) и повышать цены, BEREC не интересно. Зато ей интересно, что думают на этот счет правозащитные организации, спонсируемые Google и лоббирующие его интересы.

Наконец, болезненное стремление BEREC мониторить трафик под прикрытием заботы о качестве сервиса все больше напоминает банальное вторжение в частную жизнь и нарушение положений 8, 9 и 10 европейской конвенции по правам человека. Стремление операторов защитить частные данные клиентов все чаще сталкивается с требованиями сетевой нейтральности, а штрафы за нарушения сильно разнятся в зависимости от конкретной страны и составляют от тысяч до миллионов евро.

Сама же BEREC еще в декабре прошлого года сообщила, что закон о сетевой нейтральности действует, соблюдается и позитивно влияет на рынок. У РКН появился достойный конкурент.

Если вам не нравится РКН, то почитайте, что творит BEREC, курирующая сетевую нейтральность в ЕС:

Там много интересного. Два года в ЕС работает закон о сетевой нейтральности, и от него воют уже и операторы, и потребители. При этом логика закона и, главное, контроль за его исполнением такие, что Жаров нервно курит в сторонке. Да и размеры штрафов, выписываемых BEREC на основе информации с DownDetector, такие, что РКН и не снились.

Почитайте, быть может, вы даже проникнетесь к Жарову симпатией. После такого вот «цивилизованного» подхода ЕС.




2019.03.20 12:23:49



Печать